Бабочка «мертвая голова» (Acherontia atropos) — получила такое название за имеющийся на спине рисунок, похожий на череп с костями. Очень редкая для России бабочка, она лишь изредка залетает с юга в умеренные широты. Встретить ее на пасеке можно вечером. Она подбирается к сотам, крепким хоботком прокалывает ячейки и сосет мед. Эта бабочка обладает крепкими покровами, и пчелиная толкотня ее не пугает, хотя случается — пчелы зажаливают грабителя насмерть. Похищая мёд, бабочка беспокоит пчёл, которые набрасываются на нее. Отбивается она от пчёл ударами крыльев.

Бабочка мертвая голова

Бабочка мертвая голова

 Так же бабочка мертвая голова втягивает и выталкивает из себя воздух через хоботок (вдыхает и выдыхает сказать нельзя: дышат насекомые через трахеи) и пищит. Это единственное насекомое, которое издает звук через рот. Писком своим бабочка мертвая голова пытается избежать наказания за грабеж: считается, что это она издает звуки, подобные писку пчелиной матки, чтобы разгневанные рабочие признали царственную особу и не трогали. Это большая бабочка длиной 50 мм с размахом крыльев 120 — 140 мм. Летает поздним вечером и ночью.

 Яйца откладывает на картофель, паслён, белену, дурман, белладонну, табак, иногда и на другие растения. Из яиц выводятся гусеницы длиной до 6 — 8 см жёлтого цвета, с синими полосами на спине и S-образным рисунком на заднем конце.

 Методы борьбы.

 Закрывать леток проволочной сеткой с ячейками, доступными для прохода пчёл, или уменьшать высоту его до 8 мм.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: