Кроме достоинств, свойственных всем стоякам, рут имеет еще свои особые. Подобно лежакам рут имеет в магазинах (одном или двух) полные рамки. Отсюда проистекает ряд драгоценных качеств, перечисленных нами выше, в статье о лежаках. Кроме того, корпус магазина рута ничем не отличается от корпуса гнезда, так что всякий магазин может быть сделан или самостоятельным гнездом на таком же полу и с такой же крышей, или поставлен под гнездо на тот же пол с полной точностью во всех подробностях: леток, проходы и прочее, что бывает полезно для предупреждения роения, для отстройки пчелами сотов в свободное от взятка время и для увеличения вдвое объема гнезда, при чем магазином тогда служит третий такой же корпус — надставка.

Кроме того, при желании можно поставить на гнездо рута, или на его магазин, или между ними, также полумагазин, т.е. надставку с полурамками, а также с секциями. Улей Рута с одним полумагазином представляет однако маленький дадан, весьма подходящий для начинающих, не умеющих выводить большие семьи.

Недостатки рутов. Обращение с ними сложнее, чем с лежаками. Населить пчелой целый магазин и наполнить его медом — обычно не под силу новичку.

В неопытных руках, при постановке целого магазина, сразу вдвое увеличивается объем улья и потому иногда бывает сильное охлаждение гнезда. Вследствие того, что гнездо рутов сравнительно невелико, в них обычно бывает переход матки в магазин и потому применение ганемановской решетки в них очень важно для ускорения и облегчения работы пчеловода и правильного ведения дела.

Руты бывают разного объема — в 2, 3 и 4 этажа; каждый этаж на 10 рамок, т. е. всего в руте 20-40 рамок. Бывают у них и надставки на полурамки или секции, но обыкновенно сверх двух-трех этажей.

Конструкций рутов несколько, но особенно удобна американская, фабрики Рута.

Некоторые русские пчеловоды полагают, будто руты пригодны только для очень сильных семей и для очень хороших пчеловодов, соблюдающих все меры, чтобы не охладить гнезда при постановке второго этажа, но эта опасность существует главным образом в северной, более холодной полосе.

После опытов Брюханенко, Александра и др. стало ясно, что руты особенно хороши в случае очень сильных семей, в которых гнездо бывает в 2 этажах на 20 рамок, а магазин находится в третьем (а иногда и в четвертом) этаже (т. е. когда семья может занять 30-40 рамок. Для таких пчеловодов руты едва ли заменимы, так как едва ли практично делать вместо них все лежаки на пасеке на 40 таких же рамок, как делают венгерские пчеловоды.

Крыша делается из досок в 10-15 мм с прямоугольными фронтонами, что позволяет ставить в омшанике улей на улей, не снимая крыши. Она сделана заодно с неразборным деревянным потолком, но так, что между крышей и потолком свободно продувает ветер для охлаждения улья на солнце; следовательно, крыша снимается сразу с потолком. Подушка, кормушка и т. п. помещаются, когда нужно, в пустую надставку-магазин, что заставляет, впрочем, иметь шкафы для хранения рамок.

Магазин имеет 10 рамок и 1 диафрагму и ничем не отличается от гнездового отделения или корпуса. По нижнему краю магазина нет ни фальца, ни прибиваемых часто у нас планочек «против дождя и ветра». Рут и другие американские пчеловоды признали их лишними и мешающими: они быстро сгнивают, давят пчел, не позволяют ни надвигать, ни оторвать магазин, когда он приклеен узой и пр.

Магазин можно поставить и под гнездо и можно сделать его самостоятельным, как новое гнездо для другой семьи, если есть запасные пол и крыша.

В настоящее время в Америке некоторые пчеловоды достигли такого успеха, что лучшие семьи, их «любимые», работают в 8 этажах и собирают до 15 пудов сотового меда. Это невероятно, но верно.

Обычно пчелы так приклеивают магазин к корпусу, что его приходится отрывать при помощи широкого долота или, лучше, стамески-скребка Рута.

Корпус улья лучше делать из сухих ровных досок, толщиною 22-40 мм. Высота корпуса 240 мм, ширина 400 мм, длина 462 мм ‘. В передней и задней стенке корпуса выбрано по фальцу для вкладывания (без труда) плечиков рамок. Глубина фальца 16 мм, если толщина плечиков — 8 мм, так что над плечиками остаются 8 мм для прохода пчел под потолком, положенным прямо на стенки.

Стенки в углах связываются просто в запил на гвоздях с обеих сторон угла. Плечики рамок на стационарных пасеках обыкновенно покоятся на железных рельсиках.

Рамка Рута-Лангстрота имеет по наружному измерению: высоту 232 мм (91/, дюйма), ширину 446 мм (17’/2 дюйма), так что остаются проходы между рамкой и стенкой по 8 мм. Рамки сбиты, как указано на рисунке.

Разделители — толщина и ширина линеек рамки нами описаны ниже, а также указаны на рисунках.

Диафрагмы — две: одна в нижнем этаже, другая в верхнем, причем они одинаковые.

Диафрагма — это доска в 13-14 мм толщины, высоты такой же как рамка, так что висит заподлицо с рамками своим верхним и нижним краями; но длина ее 460 мм, т. е. она не очень плотно входит в корпус, но так, что пчелы с боков ее не пройдут.

Пол — оборотный или перевертывающийся и сделан: как видно из рисунка, из досок около 23 мм, вделанных в паз в 2 бруска с таким расчетом, чтобы бруски были выше пола с одной стороны на 23 мм, а с другой — на 9 мм. Только при таком условии образуется 2 летка во всю ширину улья, то в 23 мм высоты, то в 9 мм, смотря по тому, на какую сторону пола поставлен улей.

Леток — в 9 мм высоты — весенний или осенний; при нем и подрамочное пространство имеет высоту только 9 мм, что удобно пчелам для очистки пола и для защиты улья от врагов и от воровок.

Суживается леток, когда требуется, линейками или клинышками, положенными на прилетную доску.

Леток 23 мм высоты — летний (он же и зимний, но со вкладышем); при нем и подрамочное пространство в 23 мм высоты.

Puc. 1. Улей Лангстрота-Рута, в поперечном разрезе, на 10 рамок. Рамки простые и пока без разделителей. Дистанция между центрами рамок 36 мм, диафрагмы в 13 мм. Пол повернут на широкий леток и высокое подрамочное пространство в 23 мм. Под рисунком улья — летковый вкладыш (он может и прикладываться к летку снаружи) для сужения летка до размеров 150 мм х 11 мм. В стенках улья, вместо ручек, выбраны раковины.

Этот леток служит на время гл. взятка, когда требуется и большая «входная дверь» в улей и большое отверстие для вентиляции, так что пчелы не будут обивать себе крылья. Чтобы пчелам облегчить вскакивание с пола на рамки, можно положить на пол вдоль улья 2-3 линейки в 10-15 мм толщины. В перерывы взятка, а также во время зимовки в летний леток, для уменьшения его, вставляют вкладыш — планку в 23 мм толщины, с пропилом для летка в 150 мм длины и 11 мм или, лучше, 99 мм вышины.

Для зимовки нужно подрамочное пространство в 23 мм как для подмора, так и для вентиляции, а летковый вкладыш на это время перевертывают пропилом кверху.

Прилетная доска образуется простым выступом пола на 55 мм вперед. С обеих сторон выступа снята фаска для ската воды.

От оригинального улья фабрики Рута на чертеже сделаны следующие отступления, согласно нашей практики и практики других русских пчеловодов: 1) дистанция между рамками — 36 мм вместо 35 мм, 2) ширина рамочных планок 23 мм вместо 22 мм, 3) толщина диафрагмы 14 мм вместо 13 мм, 4) толщина стенок 30-40 мм вместо 22 мм, смотря по материалу, местности и уходу (поэтому длина и ширина крыши на чертеже не указаны), 5) высота подрамочного пространства и летнего летка — 23 мм вместо 22 мм, 6) плечики рамок прямо на фальцах, а не на рельсах, в целях удешевления.

Рис. 2. Улей Лангстрота-Рута в продольном разрезе, (см. рис. 1). (Размеры на всех чертежах указаны в миллиметрах).

Есть еще и такой

чертеж улья Рута

Чертеж бесфальцевого улья Рута

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: