Прополис  (пчелиный клей, пчелиное мумиё) — представляет из себя пластилино-подобное вещество, с помощью которого пчёлы в улье заделывают щели и изолируют вредные посторонние предметы, попадающие в улей. Наряду с мёдом, пергой, маточным молочком и забрусом является одним из традиционных продуктов пчеловодства. Пчелиный клей немного входит в состав забруса и забрусного мёда. Пчёлы получают его из субстанций клейких лиственных и хвойных деревьев, растительных соков, смешивая всё это с цветочной пыльцой и собственной слюной.

Прополис

Прополис

 Замечено, что максимальное количество пчелиного клея пчёлы вырабатывают с 15 июля по 15 августа, когда они самым активным образом готовятся к предстоящей зиме. Фактически этот продукт пчеловодства является пчелиным антибиотиком. Именно за счёт него воздушная среда в улье является стерильной.

Прополис

Прополис

 Состав прополиса

 В состав прополиса входит более 280 соединений, но идентифицировано из них всего 111. В его состав входят терпеновые соединения (терпеновые кислоты), которые обладают выраженным противогрибковым действием. Также в состав данного продукта входит множество флавоноидов (кемпферол, рамназин, рамноцентрин, акацетин, изорамнетин), которые оказывают активное антимикробное и ранозаживляющее действие. В пчелином клее также присутствуют органические кислоты, в частности:

  • бензойная,
  • кофейная,
  • коричная

которые эффективно останавливают развитие бактерий, а также обладают обезболивающими свойствами. В нём также есть смолы, воски и эфирные масла, которые обладают антивирусным действием. В нём также присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации повреждённых тканей. В общей сложности в состав данного продукта входит около 50 активных веществ.

Свойства прополиса

 Свойства данного продукта поистине уникальны. Он обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Прополис уничтожает вирусы, бактерии, грибки. В случае, если мышь попадает в улей (когда хочет поживиться личинками или полакомиться мёдом), пчёлы обычно её убивают своим ядом. Вместе с тем мышь довольно крупное для пчёл животное, и они не могут её самостоятельно вытащить. Чтобы она не разлагалась, они покрывают её останки пчелиным клеем, и она мумифицируется, а атмосфера в улье остаётся стерильной.

Флавоноиды, входящие в состав пчелиного клея, обладают активным противовоспалительным действием при проблемах с суставами, кожей и слизистых оболочек. Эти вещества укрепляют соединительную ткань в организме человека, сосуды. Они противодействуют распаду витамина C, уменьшают активность некоторых видов энзимов, которые вызывают распад межклеточной и хрящевой ткани. За счёт блокирования действия О-метил-трансферазы пчелиный клей способствует более эффективному расходованию адреналина в организме человека.

Применение прополиса
Внимание! 

 Вся информация представленная в этом разделе несет информационно-ознакомительный характер. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.

 Применение прополиса достаточно широко, особенно при лечении различных заболеваний, а именно:

  • Язвы желудка (в том числе застарелые).
  • Геморрой (патологическое расширение, воспаление и тромбоз вен вокруг прямой кишки).
  • Эрозия шейки матки.
  • Угри (прыщи), околоногтевые воспаления.
  • Расширение вен на ногах (варикоз).
  • Пролежни у лежачих больных.
  • Воспаления миндалин (в том числе гнойные).
  • Псориаз.
Настойка прополиса

 Спиртовая настойка прополиса обладает, как мы уже упоминали комплексом полезнейших свойств. Она эффективно убивает бактерии, вирусы, грибки, заживляет раны, также снижает свёртываемость крови, стимулирует обменные процессы. Способ приготовления:

 Разрежьте пчелиный клей на куски диаметром не более 2 — 3 мм (чтобы упростить задачу, воспользуйтесь следующей рекомендацией — заморозьте его в морозилке и разбейте молотком). Засыпьте кусочки в ёмкость, добавьте 96% раствор медицинского спирта (можете добавить и водку с 40% содержанием спирта — только качественную). Поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Старайтесь по возможности чаще встряхивать. Через пол месяца процедите настойку и разлейте по ёмкостям. Настойка может храниться годами не теряя своих полезных свойств.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: