Пчелиный яд (апитоксин) – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл, представляет собой очень густую, прозрачную жидкость, с лёгким желтоватым оттенком, кислой реакцией, обладает горьким вкусом, со своеобразным ароматическим запахом, отдалённо напоминающим запах мёда, этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Широко применяется для лечения многих болезней:

  • атеросклероз периферических сосудов;
  • гипертонические болезни;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • кератит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • в последние годы его также начали применять в онкологии, так как этот яд способен препятствовать росту раковых опухолей.

 Пчелиный яд вводится больному путем ужаления медоносной пчелой, а также в виде препаратов, мазей (втирание в кожу).

Укус пчелы

Укус пчелы

 Для ужаления пчелу (с помощью пинцета) подносят к телу. Пчела, согнув брюшко, вонзает жало, которое отрывается и остается в коже вместе с резервуаром яда. Благодаря мускулатуре, жало колеблется вправо-влево, погружаясь все глубже и глубже, и выделяет в ранку яд.

Состав пчелиного яда

 Состав пчелиного яда очень сложен. Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды).

Высокомолекулярные вещества (энзимы) состоят из:

  • Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.
  • Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) — превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.
  • Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.
  • Кислая фосфатаза — сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.

 Низкомолекулярные соединения (пептиды) — играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы. Состоят из:

  • Мелиттин — является ведущим пептидом в пчелином яде и обладает антибактериальными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.
  • Апамин (полипептид) — молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников — гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального давления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.
  • МСД-пептид (пептид — 401) — состоит из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Обезболивающее действие в 80 раз больше, чем у опия.
  • Адолапин — ингибитор , действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

 В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот:

  • аланин,
  • валин,
  • гликокол,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • серин,
  • трионин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • глютаминовая и аспарагиновая кислота,
  • триптофан,
  • пролин,
  • тирозин,
  • цистин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • гистидин.
Пчелиный яд

Пчелиный яд

 Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение нескольких лет. Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

 Применение пчелиного яда
Внимание! 

 Вся информация представленная в этом разделе несет информационно-ознакомительный характер. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.

 Здесь приводится только один пункт по применению пчелоужалений — методику пчелоужаления. Она проста и понятна.
 Прежде всего производят определение чувствительности больного к пчелиному яду. Для этого на поясницу ставится одна пчела, жало извлекается через 10 — 15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. И делается второе ужаление. Жало извлекается через одну минуту. На следующий день — опять проверка мочи на белок и сахар. Если анализы и состояние больного нормальные, то можно приступать к лечению. Цикл лечения состоит из 10 — 15 ужалений ежедневно в течение 15 дней. Или можно растянуть до двух месяцев, если ужаления делать два раза в неделю. Через два месяца лечение повторяется.
  •  При ревматическом полиартрите пчел приставляют в области поражения суставов и по ходу позвоночника. Первые процедуры 2 — 4 — 6 пчел, затем, если состояние больного нормальное, 10 — 15 — 20 пчел за процедуру.
  •  При заболеваниях периферической нервной системы — приставляются по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, на пояснично-крестцовую область (8 — 12 пчел за процедуру).
  •  При атеросклеротическом поражении сосудов конечностей — на поясничио — крестцовую область (8 — 12 пчел за процедуру).
  •  При гипертонической болезни — два раза в неделю по четыре пчелы.
  •  При тромбофлебитах  — 8 — 12 пчел за процедуру над тромбированными венами.
  •  При трофических язвах пчелы приставляются в пяти сантиметрах от раны или язвы (5 — 8 пчел за процедуру).

Женщинам и людям пожилого возраста, а также детям количество ужалений сокращается. Жало удаляется через минуту. Общее количество ужалений не должно превышать 200 — 250 (500 ужалений является уже критическим показателем который может привести к смерти).

Пчела для ужаления берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту. Соблюдая отмеченные условия, лечение можно производить амбулаторно.

Помощь при отравлении пчелиным ядом

Внимание!

Во всех случаях тяжелого отравления пчелиным ядом лечебные мероприятия должны проводиться только квалифицированным врачом!

 Попадание пчелиного яда в организм может вызвать его общее отравление. В этом случае необходимо использовать приёмы первой медицинской помощи. Прежде всего, следует удалить жало и смазать ранку раствором марганцовокислого калия или другими антибактериальными средствами: настойкой йода, этиловым спиртом, мёдом и др.

 В случае проявления симптомов тяжёлого отравления и аллергии следует вызвать врача.

 Доврачебная помощь при тяжёлом отравлении пчелиным ядом заключается в следующем: пострадавшего укладывают в постель и дают 25 — 50 гр 40% алкоголя или алкоголя в смеси с мёдом (25 гр мёда на 200 гр алкоголя), по 25 — 50 гр на приём. Можно также давать пострадавшему свежее молоко, кефир. Одновременно следует принять средство, снимающее токсическое действие гистамина, присутствующего в пчелином яде, например, димедрол (можно также супрастин, пипольфен).

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: