Мерва — это материал, оставшийся после того, как восковые крышечки или соты были каким-либо способом переплавлены. Она может содержать больше или меньше пчелиного воска, хотя по ее внешнему виду можно подумать, что это совершенно бесполезный материал. Если у пчеловода нет хорошего оборудования для перетопки воска, ему полезно послать на анализ мерву. Некоторые фирмы по небольшому количеству мервы с гарантией определяют эффективность применяемых пчеловодом методов.

Мерва

Мерва

 Даже самые лучшие промышленные способы перетопки старых сотов, вытопок и мервы дают остаток, в котором еще содержится воск. Известен единственный способ для извлечения оставшегося воска — с помощью растворителей, но при этом получается клейкое восковое вещество, так как растворители экстрагируют также камедь и смолы пыльцы, прополиса и других инородных материалов. Полученный продукт не годится для продажи в качестве чистого воска.

 Мерва бывает двух видов — пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30 — 50%), в заводской — намного меньше (около 25%). Пасечная мерва является воскосырьем для воскобойных заводов, а заводская — для воскоэкстракционных.

 Если мерва получена из воскопресса, то в отходах содержится до 80% воды. Мокрая мерва, особенно полученная после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается.

 Полученную мерву необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если мервы получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.

 Сухую мерву обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: