Пчелиный мёд — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматическую, сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу. Мёд является самым распространенным и известным продуктом пчеловодства.

 Различают 2 вида меда:

  • цветочный мёд — производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми
  • падевый мед — производится пчёлами в процессе сбора и переработки пади и медвяной росы с листьев или стеблей растений. Стоит отметить, что падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел. Повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.
Мёд

Мёд

 Виды цветочного меда

 В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Различают 2 разновидности цветочного меда:

  • монофлорный — мёд получен с одного определённого вида растения, как правило такой мед имеет имя того растения с которого был собран — например, липовый, кипрейный, гречишный.
  • полифлорный (смешанный, цветочный) — мед получен с разных растений

 Необходимо понимать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно, поскольку рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.  Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

 Известные виды мёда по медоносам:

 Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный. Более подробно познакомиться с сортами мёда можно в разделе «Сорта мёда».

 По консистенции мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся (севшим):

  • Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Жидкий мёд имеет разную степень вязкости, которая зависит от большего или меньшего содержания в нём воды, от медоносов с которых был получен мёд и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
  • Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Разнотравный мед в зависимости от медоносов с которых он был собран «садится» через 2 — 3 месяца после откачивания из сот. Вопреки распространенному мнению, севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

 Мёд не имеет никаких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. К примеру, мёд, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 с лишним лет, не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется, меняются всего лишь физические свойства: консистенция и цвет.

 Мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в мёде и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической, деревянной посуде, а также пластиковой посуде.

 Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

 Различают мёд и по технологии добычи.

  • Мёд в сотах — это мёд который продается вместе с восковыми сотами. Такой мёд стоит дороже с учётом лишения возможности пчеловодом забрать воск.
  • Центробежный мёд — мёд откачивается при помощи медогонки
  • Прессованный — мёд добывается при помощи пресса
Состав и лечебно-профилактические свойства меда

 Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Химический состав меда непостоянен и зависит от нескольких факторов:

  • источник сбора нектара
  • район произрастания нектарных растений
  • время сбора
  • зрелость меда
  • порода пчел собравшая мед
  • погодных и климатических условий

 Но несмотря на это, некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде. В составе меда присутствуют:

  • минеральные вещества
  • микроэлементы
  • витамины В1, В2, В6, Е, К, С
  • ферменты
  • биологически активные вещества
  • пантотеновая и фолиевая кислота
  • глюкоза
  • фруктоза
  • хлор
  • цинк
  • алюминий
  • бор
  • кремний
  • хром
  • литий
  • никель
  • свинец
  • олово
  • титан
  • осмий

 Это далеко не полный список веществ входящих в состав мёда. Примечательно, что полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются на 100%. Благодаря такому богатому количеству полезных для человека веществ, мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное
  • антитоксическое
  • ранозаживляющее
  • успокаивающее
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное
  • десенсибилизирующее (антиаллергическое)
  • гипотензивное (понижает системное артериальное давление)
  • повышает резистентность (устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов)
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие

 Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине и косметологии используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мёд нормализует работу многих внутренних органов. Улучшает состав крови и в целом работу сердечно сосудистой системы, повышает иммунитет. Является мощным источником энергии оказывая тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Предохраняет организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Улучшает работу-желудочно кишечного тракта, почек, печени.

 Ежедневное употребление меда по 20 — 50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

 Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

 Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника.

Выбор меда: как не купить подделку?

 На сегодняшний день частым стало явление, когда недобросовестные продавцы меда прибегают к ухищрениям чтобы продать свой товар. Существует несколько простейших способов определить настоящий мед перед вами или подделка:

  • В мёд нужно опустить тонкую палочку (можно зубочистку), а затем подержать ее в 15 — 20 см над поверхностью мёда. Если мёд натуральный, он будет стекать, образуя непрерывную нить. Как только нить порвется, на поверхности мёда образуется маленькая башенка, которая постепенно разойдется. Поддельный мёд больше напоминает клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.
  • Не лишним будет проверить мёд на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит», образуя пузыри на поверхности.
  • Также следует обратить внимание на наличие в меде крахмала. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.
  • Настоящий мёд не должен хрустеть на зубах.
Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: