Маточное молочко («королевское желе») — это густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом, вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки.

Маточное молочко

Маточное молочко

 В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60 — 80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5 — 7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

Как добыть маточное молочко

 В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

 Работы с маточным молочком должны осуществляться в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию) , в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке (в 4 слоя), закрывающей рот и нос.

 От одной полноценной семьи в течение сезона можно получить по 500 г и более маточного молочка, что зависит от силы семьи-воспитательницы, обеспеченности ее медом и пергой, периода сезона, наличия медосбора в природе, погоды, а также технологии производства этого продукта.

 За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3 — 4 планках которой укреплены 45 — 60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены («привиты») однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда).

Прививочная рамка

Прививочная рамка

 Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательнид. Через 65 — 72 часа, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко.

Сбор маточного молочка

Сбор маточного молочка

 При использовании пластмассовых мисочек применяют установки для одновременного отбора молочка из всех мисочек, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Через 3 — 4 часа в гнездо семьи-воспитательницы ставят новую рамку с привитыми молодыми личинками.

 Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7 — 8 сотов с расплодом и 10 — 12 улочек пчел. Кроме того, они должны быть обеспечены обильными полноценными запасами корма, т. е. иметь, как минимум, 10 — 12 кг меда и 2 — 3 сота с пергой, а в безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее заменители. Только в этом случае нормально развиваются и функционируют железы пчел, секретирующие маточное молочко.

Состав и лечебно-профилактическое действие

 По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

 В маточном молочке содержится:

  • около 65% воды, 15 — 18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови),
  • 12 — 19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза),
  • 3 — 5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).

В составе маточного молочка также присутствуют:

  • нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты),
  • органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C),
  • макро и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.),
  • гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон),
  • ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.),
  • ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

 По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

 Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13 — 16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

 Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») отвечает за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

 Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

 Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

 Регулярное употребление оказывающего вышеописанное действие маточного молочка может принести существенную пользу в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Анемии
  • Ишемической болезни сердца (в том числе стенокардии), атеросклероза, дистрофии миокарда, артериальной гипотонии, артериальной гипертонии, облитерирующего эндартериита и др.
  • Заболеваний мышц, позвоночника и суставов (артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз и др.).
  • Гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний печени (в том числе желчекаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз), хронических заболеваний поджелудочной железы
  • Заболеваний органов зрения (катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты, заболевания сетчатки глаза и др.)
  • Заболеваний органов дыхания (ринит (в том числе аллергический), ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.)
  • Заболеваний полости рта (стоматиты; гингивиты; пародонтозы и др.);
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний кожи (экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки и др.)
  • Заболеваний женской половой сферы (в том числе бесплодие)
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (аденома предстательной железы, простатит и др.)

 Показаниями к употреблению маточного молочка также являются:

  • Ожирение
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей, в том числе грудных с 2-х недельного возраста
  • Послеоперационные кровопотери
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Гиповитаминозы, авитоминозы
  • Невротические расстройства, шизофрения, эпилепсия
  • Астенические или депрессивные состояния
  • Синдром хронической усталости
  • Снижение умственной и физической работоспособности
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Снижение лактации в период кормления грудью (гипогалактия)
  • Нарушения менструально-овариального цикла
  • Болезненные ощущения, вазомоторные и психоэмоциональные расстройства, преждевременное старение кожи, характерные для климактерического периода
  • Облысение, расслаивание волос, ломкость и хрупкость ногтей
  • Недержание мочи у людей пожилого возраста
  • Сексуальные расстройства (эректильная дисфункция, снижение либидо, фригидность и др.) .

 Употребление маточного молочка и препаратов на его основе можно также рекомендовать:

  • В период восстановления после перенесенных хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний
  • В период восстановления после родов
  • Людям пожилого возраста — для активизации обменных процессов и профилактики «возрастных» заболеваний
  • Спортсменам, а также тем, кто занимается фитнесом
  • При повышенных умственных и физических нагрузках
  • В состав комплексной профилактики острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) в период сезонных эпидемий
  • При смене климатических условий проживания
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья работа связана с воздействием токсических веществ, шума, вибрации, радиационного излучения (работающим на атомных электростанциях, в сфере химического производства или тяжелой промышленности)
  • Тем, кто трудится в неблагоприятных климатических условиях (в условиях холода, жары, повышенной влажности), работает в высокогорной местности или занят на подводных или подземных работах).

 Также весьма полезно введение маточного молочка в рацион беременных и кормящих грудью женщин, так как этот придающий силы и заряжающий бодростью натуральный продукт:

  • Способствует усилению лактации, повышает качество и пищевую ценность материнского молока
  • Предупреждает развитие сопутствующей беременности анемии
  • Снижает риск развития ожирения при беременности
  • Препятствует развитию послеродовой депрессии
  • Ускоряет процессы регенерации тканей родовых путей и послеродовую инволюцию матки
  • Повышает устойчивость организма беременной женщины или кормящей грудью матери к воздействию бактериальной или вирусной инфекций
  • Предупреждает появление отеков и развитие интоксикации при беременности
  • Cодержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного роста и развития организма ребенка.
Маточное молочко в косметологии

 Препятствующее преждевременному старению, обладающее лифтинг-эффектом, богатое витаминами и минеральными веществами маточное молочко полезно использовать в косметических целях — в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает ее упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

Способ употребления
Внимание! 

 Вся информация представленная в этом разделе несет информационно-ознакомительный характер. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.

 Маточное молочко рекомендуется употреблять по 1 гр (0.5 чайной ложки) за 15 минут до завтрака и за 15 минут до обеда (маточное молочко следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой).

 Из-за тонизирующего действия употребление маточного молочка не рекомендуется позже 18 часов.

Противопоказания к употреблению

 Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Способ хранения

Хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре 2 — 5oC.

При заморозке до -20oC срок хранения может быть увеличен до 18 месяцев.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: