Северокавказская (кубанская широколапая) пчела — популяция жёлтой кавказской пчелы — Apis melliferea remipes  — обитает на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.

 Кубанская пчела имеет желтые кольца на брюшке, по другим екстерьерным признакам сходна с жёлтой кавказской породой пчел. Пчелы этой породы приспособлены к жаркому лету и частым облётам зимой.

 На родине кубанские пчелы работают энергично и собирают много меда, благодаря чему пользуются спросом у опытных пасечников, которые могут ухаживать за кубанской породой пчел.  В средней и северной зоне России по продуктивности значительно уступают местным пчелам. Кубанские пчелы склонны к воровству.

 Матки кубанской породы пчел очень плодовиты. Эти пчелы миролюбивы, но очень ройливы и закладывают до 100 маточников. Некоторые пчеловоды насчитывают на одной рамке от 10 до 30 маточников, маточники есть не на каждой рамке, но с десяток рамок в улье с заложенными маточниками обеспечивают до 200 — 250 маточников в пчелиной семье. Если семья вошла в роевое состояние, то даже на вощине, отстраивают ячейку на треть, и на вощине тянут роевые маточники. Тем не менее в научной литературе считается, что семьи кубанской пчелы, довольно хорошо поддаются противороевым мероприятиям.

 После удаления матки из семьи пчелы быстро превращаются в трутовок. Очень неохотно принимают подсаживаемых маток, особенно других пород. Могут отпускать до 10 роев за сезон от семьи, рои очень жизнеспособные, вес первого роя — 1200 гр, последнего — 500 гр.

 В роях некоторые пасечники могут насчитать до 15 штук маток в каждом, после захода роя в улей на следующий день под летком можно найти горсть убитых маток. Пчелы оставляют только одну самую рыжую и очень крупную.

 Пчелы кубанской породы собирают в местных условиях много меда, печатка меда мокрая (темная), хорошо кубанских пчел использовать при получении маточного молочка.

 К гнильцовым болезням менее устойчивы, чем среднерусские пчелы.

 Кубанская порода пчел приспособлена к непродолжительной зиме, с ежемесячными очистительными облетами. В более умеренном климате зимует хорошо, но в улье многовато подмора.  Весной пчелы развиваются бурно, на ранний взяток рассчитывать не приходится, все идет на развитие семей, но к главному взятку семьи набирают силу.

 Необходимо отметить, что в настоящее время пчелы в чистой породе почти не сохранились, подвергшись метизации  других пород пчел. Существуют помеси от скрещивания трутней кубанских пчел и местных маток. Эти помеси отличаются плохой зимостойкостью и малой продуктивностью.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: