Среднерусская пчела (двойная миллифера, она же темная европейская) — Apis mellifera mellifera — имеет самый северный ареал обитания (до 62º — 64º северной широты). Пчёлы среднерусской породы медоносных пчёл в чистом виде остались на территории Российской Федерации, пожалуй, только в республике Башкортостан и в прилегающих республиках и областях.

Среднерусская пчела

Среднерусская пчела

 Ряд признаков, характеризующих строение тела и поведения, обладает географической изменчивостью, то есть изменяется в определенном географическом направлении, например это относится к размеру пчел, их ройливости, размеру отстраиваемых ячеек — это внутривидовые различия разделяющие Среднерусскую пчелу на многие популяции. На территории нашей страны (Российской Федерации) среднерусские пчелы представлены несколькими популяциями, а именно:

  • Владимирская
  • Татарская
  • Вологодская
  • Орловская
  • Новосибирская
  • Челябинская
  • Башкирская
  • Красноярская
  • Мордовская
  • Пермская
  • Кировская
  • Бурзянская
  • Кемеровская
  • Горно-Алтайская

 Благодаря своим исключительно ценным биологическим качествам, среднерусская порода медоносных пчёл является исходной для многих породных групп, которые неплохо зимуют в северных территориях России, ею интересуются зарубежные страны. Процесс формирования породы проходил в Центральной и Северной Европе.

 Среднерусские пчёлы, темные по окрасу (от черной до темно-серой, без какого-либо допуска желтизны или рыжины), наименее чувствимы к наличию пади в меду. Они крупнее всех остальных пород, даже на глаз, вес однодневной пчелы — 110 мг, очень опушеные, длинна волосков до 5 мм,  длина хоботка составляет 5.9 — 6.4 мм, злобливость высокая.

 Устойчивы к некоторым заболеваниям, таким как падевый токсикоз и нозематоз. Сохранность хорошая. Отход за зимне-весенний период не превышает 3 — 5%. В отдельные зимы многие пчеловоды, работающие с этой породой, добиваются 100% сохранности пчелосемей. Лидируют по продолжительности  зимовки. Могут находиться в омшанике с половины октября до конца апреля. Даже при зимовке на воле пчёлы хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

 Поведение при разборе гнезда, вынимания рамок — суетное, по вынутой из гнезда рамки сбегает вниз и повисает, образуя грозди (бороду) на нижнем бруске рамки. Такое поведение усложняет осмотр гнезд и поиск матки, так как она старается спрятаться и постоянно уходит на противоположную сторону с осматриваемой стороны рамки, либо же прячется среди суетливо движущихся пчел.

Матка среднерусской пчелы

Матка среднерусской пчелы

 Порода ройливая, но она не является самой ройливой, первенство здесь держит желтая долинная грузинская пчела и прочие южные породы бывшего СССР, за исключением серой высокогорной грузинской. В благоприятных условиях пчелиная матка откладывает 2000 яиц в сутки.

 Для среднерусской породы характерен небольшой расход кормов: 1.0 — 1.2 кг на улочку зимующих пчёл за зимовку. Печатают мед «сухой» и «высокой» светлой печаткой, с воздушной прослойкой — то есть зрелый мёд пчёлы запечатывают восковыми крышечками, а между мёдом и крышечкой оставляется незначительное воздушное пространство. Поэтому сверху соты кажутся сухими. А “мокрая” печатка получается, когда соты запечатываются крышечками воска прямо на мёд. Это придаёт печатке блеск, мёд как бы просвечивается и кажется влажным.

 Среднерусские пчёлы обладают высокой работоспособностью и выносливостью. Они способны работать с раннего утра до позднего вечера при условиях, что температура воздуха не ниже 10 — 12 градусов и нет сильного ветра и дождя. В жару, если ульи затенены от солнца, могут работать даже при температуре +35 С° +37 С°.

 Мёд среднерусская порода складывает сначала в магазинную надставку, а затем в расплодную часть улья. Это необходимо знать, так как, регулярно откачивая мёд из второго корпуса или магазина, можно в зиму оставить семью без корма. При открывании гнезда проявляют значительные оборонительные качества, при вынимании рамки из гнезда прекращают работать на сотах, что и выражает ее хорошую способность к защите гнезда от внешнего вторжения, Не склонны к воровству.

 Одной из положительных особенностей пчёл данной породы является то, что медовый зобик по объёму больше, чем у других пород, а это значит, что за один рейс пчела приносит больше нектара. Немаловажной является и повышенная восковыделительная способность пчёл этой породы, дающая ей возможность больше отстроить новых сотов и быстрее обновлять гнездо. Преимущества среднерусских пчёл в том, что семьи даже при скудных медосборах усиленно выращивают расплод в то время, когда “южанки” при сокращении взятка резко снижают яйценоскость. Это очень существенное положительное явление, так как в северных широтах России весной сборы нектара бедные, а семья набирает силу.

 Как только в июне – июле наступают периоды сильного или хорошего взятка, пчёлы, наоборот, ограничивают матку в яйцекладке, и большинство особей пчелосемьи переключаются на медосбор. Это то, что надо для Сибири и ей подобных территорий. Ведь во второй половине июля и в августе снова слабый взяток, и пчелиные семьи способны усилить выращивание расплода и хорошо подготовиться к зиме.

 Пчёлы среднерусской породы нетерпимы к грубой неряшливой работе пчеловода.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: