Трутни – особи мужского пола пчелиной семьи. Отличаются от рабочих пчел более широким телом и длинной, которая равна 15 – 17 мм. Вес достигает 250 мг и более.

Трутень

Трутень

 Трутни появляются в мае – июне, живут около трёх месяцев и как правило изгоняются из улья рабочими пчёлам в конце лета. Примерно 20% трутней кормятся только из медовых ячеек. Остальные 80% в активные периоды жизни пчелосемьи подкармливаются пчёлами, которые угощают трутней содержимым своих медовых зобиков. Зимовать они могут только в безматочных семьях, поэтому их наличие в семье осенью – признак неблагополучия.

 Трутни никаких работ в семье не выполняют, главное их назначение – спаривание с матками и их осеменение  путём впрыскивания в специальный приёмник у матки сперматозоидов. Надо заметить, что на долю трутней приходится около 80% передаваемой половым путём генетической информации. Этому обстоятельству следует уделять постоянное внимание. Вывод большого количества трутней обеспечивает быстрое и эффективное отыскивание матки в воздухе, где происходит спаривание. При этом значительно снижается вероятность того что матка погибнет от вредителей пчеловодства в большой массе летающих насекомых.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: