Рабочие пчёлы – женские особи пчел с недоразвитыми половыми органами. Длина и вес рабочих пчёл меньше чем у матки и составляют: 12 – 14 мм, а вес в среднем 100 мг. Следует отметить, что вес рабочих пчёл может сильно колебаться. У рабочих пчёл, вылетающих с роем вес может увеличиваться на 70 мг, это происходит за счёт мёда, которым пчелы наполняют зобик перед вылетом. У пчёл-сборщиц вес нектара в зобике колеблется от 25 до 40 мг.

Рабочие пчелы

Рабочие пчелы

Продолжительность жизни рабочих пчел:

  • летом — 35 дней,
  • во время главного медосбора из-за интенсивных нагрузок — 28 — 30 дней,
  • зимой до 6 — 7 месяцев.

 В семьях, в которых пчелиный расплод по каким-либо причинам отсутствует, пчёлы могут жить до года.

 Летом в средней по силе семье насчитывается около 35 – 40 тысяч рабочих пчёл и более, осенью до 20 – 27 тысяч, зимой 10 — 15 тысяч и весной 8 – 13 тыс.

 В слабых семьях в расчёте на единицу живой массы, пчёлы выполняют значительно больший объём работ, чем в сильных. Это приводит к быстрому физиологическому износу и сокращению продолжительности жизни особей в среднем до 28 дней. Как следствие существенно снижается качество мёда в слабых семьях.

  Рабочие пчёлы отличаются колоссальной работоспособностью. Жизнь матки и трутней без рабочих пчёл невозможна, поскольку рабочие пчёлы выполняют практически всю работу в гнезде:

  • выделяют воск и строят соты
  • собирают и перерабатывают нектар и пыльцу
  • выполняют функции по уходу за потомством
  • регулируют процесс яйцекладки матки
  • выводят маток
  • уничтожают лишний расплод
  • защищают гнездо от врагов
  • регулируют микроклимат в гнезде
  • чистят гнездо
  • изгоняют трутней
Сбор пыльцы

Сбор пыльцы

 При выращивании расплода, пчёлы-кормилицы посещают свыше 1000 раз посещают каждую личинку, добавляя в ячейку при каждом посещении свежее молочко. На сбор 1 кг пыльцы пчёлам необходимо более 66 тысяч вылетов, а на 1 кг мёда – свыше 20 тысяч вылетов.

 Для выполнения этих функций рабочие пчёлы отлично приспособлены. Они обладают прекрасным обонянием, имеют длинный хоботок и вместительный зобик для сбора нектара, а на задних лапках – корзиночки для сбора пыльцы. У них великолепно развиты крылья для длительных полётов и вентилирования гнезда. Железы рабочих пчёл вырабатывают молочко для кормления молодых личинок и матки, а также воск для строительства сотов. Для защиты от врагов у пчёл есть ядовитое жало.

Разделение работ рабочих пчёл.

 Примерно первые две недели своей жизни пчёлы выполняют внутриульевые работы. После рождения и до вылета на сбор нектара ульевые пчёлы выполняют свои обязанности в определённой последовательности:

  • Как только пчела выходит из ячейки, она приводит себя в порядок, чистит ножками голову, глаза, крылья. В течение первых трёх дней она остаётся малоподвижной, обычно залезает в ячейку и там как бы замирает. В это время её кормят с хоботка пчёлы-кормилицы, пока организм молодой пчелы крепнет. Изредка такая пчела принимается за чистку ячеек.
  • В возрасте 3 — 4 дней пчела переходит к кормлению личинок старшего возраста (4 — 6 дневных). Затем она принимает участие в кормлении молодых пчёл, матки и трутней, чистит стенки, поправляет края ячеек. Изредка особей этого возраста можно встретить в клубе пчёл-строительниц.
  • С шестидневного возраста пчела переходит к кормлению молодых личинок (1 — 3 дневных), принимает участие в поддержании чистоты в улье. В конце этого периода у неё начинают функционировать восковые железы, и она включается в работу по строительству сотов.
  • С прекращением вскармливания молодых личинок (с 9 дневного, иногда 14 — 15 дневного, возраста) пчела переходит на все остальные работы в улье: приёмку и обработку нектара, строительство сотов, чистку ячеек, поддержанию чистоты в улье, вентиляции и охране улья.

 Более старые пчёлы (полевые или лётные) занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков, при необходимости приносят воду и прополис. Часть их выполняет сторожевые функции.

 Распределение работ по возрастным группам наблюдается только в тех случаях, когда в семье имеются рабочие пчёлы всех возрастов и когда эта семья находится в нормальных условиях существования. Если семья по каким-либо причинам теряет пчёл-сборщиц нектара, в ней вскоре происходит перераспределение функций. В этом случае на сбор нектара и пыльцы вылетают более молодые пчёлы, ещё не достигшие возраста сборщиц. Во время главного медосбора пчёлы приступают к полевым работам даже в возрасте 7 – 8 дней, когда вся деятельность семьи подчинена главной задаче – запасти как можно больше мёда для зимовки.

 Обычно ещё в период кормления личинок пчелы прерывают свою работу и отправляются в первый ориентировочный облёт. Пчёлы выходят на леток, поднимаются в воздух и, повернувшись головой к улью, начинают летать недалеко (не более 2,5 м) от передней стенки улья. Во время первого облёта пчёлы освобождают свой кишечник от накопившихся испражнений, поэтому его часто называют очистительным. Длится первый полёт недолго, и пчёлы возвращаются в улей. Постепенно с каждым следующим облётом пчёлы от улья улетают всё дальше и дальше, продолжительность их достигает 25 минут. Такие облёты происходят обычно ежедневно в 16 – 17 часов.

Облет

Облет

 Во время ориентировочных облётов пчёлы запоминают окраску и форму улья, положение летка, расположение улья на пасеке и ориентиры на местности. Пчёлы запоминают лишь местность, легко для них доступную и имеющую источники корма. Обратный путь пчёлы совершают по определённым направлениям – “пчелиным дорогам”. Большое значение в ориентировании пчёл имеют хорошо заметные предметы (деревья, дома) и детали рельефа. Используют для ориентирования они также солнце и магнитное поле Земли. По причине последнего обстоятельства пчёлы теряют ориентировку вблизи источников сильных магнитных полей, например, высоковольтных линий электропередач.

 В отличие от других условных рефлексов ориентировочный рефлекс у пчёл держится долго. Вот почему нельзя переставлять ульи или переносить пасеку на новое место, ближе, чем за 3 км от старого, так как все лётные пчёлы вернутся на старое место. Только в одном случае условный рефлекс возвращения пчелы на старое место тормозится и пропадает – это при роении.

 Между рабочими пчёлами и маткой осуществляется постоянное динамическое взаимодействие. Влияние пчёл на матку выражается в следующем:

  • В зависимости от количества поступающего в улей корма, который приносят пчёлы, матка усиливает или уменьшает червление, вплоть до полного его прекращения, осуществляя, таким образом, корреляцию между объёмом медосбора и количеством пчёл в семье.
  • В предроевую стадию пчёлы перестают кормить матку маточным молочком. Она начинает питаться мёдом и пыльцой, вследствие чего снова приобретает способность летать. Это ей необходимо, чтобы улететь с роем.
  • Если матка не удовлетворяет пчёл, они отстраивают «маточники тихой смены» и не подпускают к ним матку, чтобы она не могла их сгрызть. После выхода молодой матки, рабочие пчёлы старую матку убивают — «запаривают» (окружают её плотным клубом и та погибает от перегрева).
Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: