Разделительная (ганемановская) решетка — предназначена для изоляции матки в улье. Толчком к изобретению решетки послужили знания, что тельце матки всего на несколько долей миллиметра шире, чем у рабочей пчелы, поэтому матка и трутни не в состоянии протиснуться сквозь решетку, размеры щелей которой меньше 4.5 мм. Пчелы же проходят сквозь преграды шириной от 4.1 мм. Исключение составляет рабочая пчела, набравшая полный зобик меда, тогда расстояние в 4.1 мм может стать для нее преградой, поэтому на практике в ганемановских решетках зазор составляет 4.3 — 4.4 мм. Надо отметить, что использование разделительных решеток настолько распространено в мире, что в большинстве стран ганемановская решетка является неотъемлемой частью многокорпусного улья и даже продается вместе с ним. Существуют варианты исполнения из пластика и металла.

Решетка разделительная

Решетка разделительная

 Разделительную решетку устанавливают за 10 — 14 дней перед началом сильного или главного взятка. Перед этим гнездо перекомплектовывают примерно следующим образом: в нижний корпус ставят светло-коричневую сушь, несколько рамок с вощиной, по бокам — рамку с пергой и медом, помещают туда матку, затем идет разделительная решетка — а сверху устанавливают корпуса с расплодом и сушью, если есть необходимость, то и вощиной (в ульях с магазинными надставками, комплектуют их качественной сушью на полурамку).

Все это делается для следующего:

  • во-первых — оградив яйцекладку матки, освобождаются резервы семьи для работы на медосборе
  • во-вторых — исключаются ситуации, когда матка делает кладки по всем корпусам и рамкам

Ограничение червления матки осуществляется не всегда, рассмотрим пример: если закрыть матку в 12 — рамочном корпусе с рамкой в 300 мм, то даже самая плодовитая матка будет обеспечена достаточным местом под расплод. Исключение составляют лишь те семьи, в которых сами пчелы ограничивают матку в червлении, заливая, лишние ячейки медом и занимая их пергой. Если закрыть матку в 12 — 10 рамочном корпусе с рамкой в 230 мм, то в этом случае вполне можно говорить об ограничении червления как о приеме, увеличивающем медосбор.

 Что касается цели сосредоточения расплода исключительно в гнездовом корпусе, то это действительно очень важно. Если не задаваться этим вопросом, то пчеловод теряет главное преимущество многокорпусных ульев – работу с корпусами. Ему придется тратить много времени и сил, перебирая по одной рамке в поисках полномёдных и безрасплодных для отправки их в медогонку. При изоляции матки в гнездовом корпусе, по окончании медосбора у пасечника не возникает необходимости осматривать верхние, медовые корпуса, а достаточно, избавившись от пчел, забрать их на откачку.

Разделительную решетку применяют для:
  • получения сотового мёда
  • отделения медовых надставок от расплодной части гнезда. Разделительная решетка повышает сбор меда в небогатой медоносами местности в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт
  • изоляции пчелиных маток с целью получения личинок одного возраста. Это необходимо в матководстве, так как полноценную пчелиную матку можно вывести только из личинок не старше трёх дней.
  • изготовления маткоуловителей, которые ставятся на летки с целью предотвращения выхода маток из улья во время роения. Вышедший без матки рой возвращается. Этот приём применяется в случаях, когда пчеловод не может постоянно находиться на пасеке.
  • подготовки пчелосемей к зимовке, чтобы временно отделить верхний корпус от расплодной части гнезда. Это дает положительный результат только при наличии цветущих медоносов. Тогда пчёлы соберут, запечатают над разделительной решёткой кормовые запасы, и эти рамки можно будет использовать при окончательной сборке гнезда.
  • отлова лишних неплодных пчелиных маток, при посадке роя через сходни леток закрывают полоской разделительной решётки
Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: