Нож пасечный — используется для распечатывания сотов (снятия забруса) при откачке мёда, вырезки сотов из рамок, срезки восковых наростов. Лезвие изготавливают из нержавеющей стали, оно имеет специальную форму и острую режущую кромку с двух сторон. Носик ножа как правило плавно загнут вверх для предотвращения врезания инструмента в соты при обрезке забруса. Форма лезвия бывает прямая, зубчатая и угловая, при этом может быть как длинным, так и коротким. Зубчатая форма лезвия используется для более удобного вскрытия медовых ячеек. Ручка может быть выполнена из дерева или пластика, главное условие чтобы инструмент удобно лежал в руке.

  • Ручной нож — лезвие должно быть острым и должно легко входить в воск, поэтому при работе его нагревают, периодически опуская в горячую воду. Как правило пользуются двумя ножами, подогревая их попеременно. Недостаток: нужно иметь ввиду что при использовании такого ножа увеличивается влажность меда, поскольку на ноже остается влага после нагревания, которая попадает в мед.
Нож пасечный с обычным лезвием

Нож пасечный с обычным лезвием

Нож пасечный с зазубренным лезвием

Нож пасечный с зазубренным лезвием

  • электрический нож — гораздо производительнее, чем простой пасечный нож. Нож электрический состоит из лезвия с вмонтированным термоэлементом (поэтому его еще называют пасечный нож с электроподогревом), деревянной ручки и провода с зажимами (12V) или электрической вилкой (220V). Нож на 12V можно запитать от аккумулятора, что является удобным на пасеке, где нет электроснабжения. У разных ножей свои технические характеристики, ознакомится с которыми будет не лишним при выборе ножа.
Нож пасечный электрический - 12V

Нож пасечный электрический — 12V

Нож пасечный электрический - 220V

Нож пасечный электрический — 220V

Нож пасечный электрический - 220V рубанок

Нож пасечный электрический — 220V рубанок

  • Паровой нож — довольно старое изобретение, его лезвие нагревается с помощью пара. Для работы с таким ножом необходим парогенератор, например, чайник или пароварка. Парогенератор с водой во время распечатывания сотов должен находиться на электроплитке или другом источнике тепла, испаряя воду и превращая ее в пар. Пар при помощи резинового шланга подается на один конец змеевика, закрепленный на лезвии ножа. Ко второму концу прикреплен резиновый шланг длиной до 1 метра, через который отработанный пар отводят наружу. Влажность и температура в помещении повышаются, что затрудняет работу. Кроме того, пар не очень безопасен, так что следует быть осторожным при работе с этим ножом.
Нож пасечный паровой

Нож пасечный паровой

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: