Канди — это специальный тестообразный корм для пчел. Готовится из меда и сахарной пудры или гидролизованного тростникового сахара и сахарной пудры с различными добавками, в том числе и медом. Канди размещают на дне улья или на гнездовые рамки в виде лепешек (иногда заворачивают в марлю) весом около 1 кг, а также размещают в маточные или пересылочные клеточки. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей в весенний и осенний периоды. В лечебно-профилактическое канди добавляют определенные дозы лекарственных препаратов, пчелиные обножки.

 Одно из главных преимуществ канди перед сиропом в том, что при зимней подкормке он не возбуждает пчел, так как они употребляют его непосредственно, а не складывают в ячейки сот.

Канди

Канди

Канди

Канди

Как приготовить канди:
Канди помадка.

 В луженый таз или эмалированную кастрюлю вливают 1 л воды и подогревают до 50 — 60°С, затем, помешивая, всыпают 2 кг сахара и кипятят 15 — 20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Огонь должен прогревать все дно посуды, иначе на стенках нарастает сахарная корка, от которой в помадке будут крупинки сахара. Лучше варить сироп на плите. Если же помадку готовят на примусе или керосинке, то посуду с сиропом ставят на лист железа.

 Готовность сиропа определяют опусканием ложки в него, а затем на секунду в холодную воду. Если сироп на ложке загустеет и его можно снять пальцами и скатать в тестообразный шарик — сироп готов, если не загустеет, то продолжают кипячение. К готовому сиропу прибавляют 600 гр жидкого меда. Смесь сиропа с медом должна прокипеть не более 3 мин. Нужно всегда помнить, что прибавление меда вызывает весьма сильное кипение, и сироп может перелиться через край, если посуда неглубокая. По недосмотру сироп можно переварить, и тогда он при пробе не скатывается в шарик, а бывает твердым и хрупким. Такой сироп не годится для помадки, но его можно исправить, прибавив немного воды и снова уваривая. После кипячения смесь сиропа с медом выливают в чистую жестяную посуду, дают остыть (чтобы можно было брать рукой не обжигаясь) и помешивают деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока не получится канди в виде густого белого теста. После этого канди выкладывают в стеклянную банку или деревянный ящичек, покрытый изнутри слоем воска, а сверху плотно покрывают бумагой, пропитанной воском. Иногда после непродолжительного хранения канди начинает покрываться медом. Это указывает на то, что:

  • сироп был недоварен или плохо замешан
  • мед содержал много воды
  • канди хранился при высокой температуре

 Часто бывают затруднения в определении готовности сиропа, а поэтому рекомендуется пользоваться термометром. Когда термометр будет показывать 112°С, можно вливать мед, после чего надо довести температуру кипящей смеси без помешивания до 118°С. Как только термометр покажет эту температуру, канди выливают в жестяную посуду и дают остыть. Дальнейшая работа протекает обычным путем.

Канди. Кормовая масса Шольца. 

 Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают до 50 — 60°С, до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной ложкой до густоты хлебного теста, после чего  выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она мягка, но не расплывается.

Канди. Кормовая масса Комарова. 

В эмалированную кастрюлю помещают мед. В другую, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в которой можно держать руку не обжигаясь. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной ложкой. Температура воды не должна подниматься выше 60 — 65°С. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления канди берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра должна быть сухой, без комков и крупинок сахара. Канди должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют следующим образом: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут канди и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа канди не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание канди у стенок клеточек.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: