Застуженный расплод — незаразное заболевание ли­чинок разного возраста, возникающее в пчелиных се­мьях после длительного охлаждения гнезда.

Признаки и течение болезни

 На сотах с расплодом обнаруживают участки с погибшими личинками (чаще погибает открытый расплод), располагающиеся преимущественно на нижних частях сотов. Личинки, находящиеся в открытых ячейках, приобретают вначале серый, а затем черный цвет. Разложение и запах отсутствуют. Постепенно личинки превращаются в сухие черные корочки.

 При охлаждении печатного расплода на груди и брюшке куколок можно видеть темно-зеленые, а  несколько позднее — коричневые пятна. Глаза куколок быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки, высыхают и превращаются в темно-коричневые мумии, которые легко извлекаются из ячеек сота. Болезнь наблюдается в течение лета, но чаще в апреле и мае, то есть во время весеннего похолодания.

Меры борьбы

 При обнаружении болезни расплода образцы сотов направляют в ветеринарную лабораторию. Порядок пересылки образцов такой же, как при европейском гнильце. Срок лабораторного исследования — 3 дня. В весенние месяцы пчел следует содержать на сокращенном гнезде, снабжать их достаточным количе­ством корма, улей хорошо утеплять. Соты с поражен­ным расплодом удаляют из гнезда. При необходимости на их место ставят рамки с отстроенными сотами.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: