Пыльцевой токсикоз (пыльцевое отравление, майская болезнь) — незаразная болезнь молодых пчел, появляющаяся при недостатке в семьях пчел-кормилиц, а также при сборе пчелами пыльцы с ядовитых растений.

 Причиной болезни является употребление пчелами большого количества перги, особенно недоброкачественной. Переполнение кишечника пчел пергой происходит при несоответствии в семьях количества пчел-кормилиц и открытого расплода. Недостаток пчел-кормилиц вынуждает их поедать большое количество перги, что вызывает ослабление перистальтики и переполнение кишечника пергой. При этом в кишечнике пчел начинают активно размножаться гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые вещества, которые нарушают пищеварение, вызывают омертвение кишечника и гибель пчел.

 Отравление молодых пчел вызывает также пыльца лютика, репчатого лука, табака, волчеягодника, багульника, подбела, чемерицы и других растений, в которых содержатся ядовитые алкалоиды. Развитию пыльцевого токсикоза способствует недостаток нектара и воды, так как при этом замедляется переваривание пыльцы.

 Признаки и течение болезни. Заболевают пыльцевым токсикозом только молодые пчелы (в возрасте до 10 дней). Вначале у них отмечаются беспокойство, возбуждение, увеличение брюшка. Они выползают из улья. Вскоре возбуждение у пчел сменяется угнетением, и они поги­бают вблизи улья при наличии судорожных подергива­ний. При надавливании на брюшко из кишечника вы­деляются непереваренные каловые массы, имеющие пастообразную консистенцию и желто-коричневый цвет (цвет пыльцы). При извлечении кишечника из брюшка отмечают вздутие средней и прямой кишок вследствие переполнения пергой. Окраска кишечника изменяется от желтой до оранжевой.

 Болезнь протекает кратковременно. Пчелы гибнут в возрасте от 3 до 13 дней. В первый день болезни погибает небольшое число пчел, однако в последующие количество погибших пчел в семье достигает в течение суток нескольких сотен и даже тысяч. Старые лётные пчелы менее чувствительны к ядовитым веществам, находящимся в пыльце. Большинство отравившихся лётных пчел при температуре 20 — 25 °С выздоравливают через 2 — 13 дней.

 Пыльцевой токсикоз возникает преимущественно в мае, но может появиться в июне, июле, августе. С появлением медосбора он быстро прекращается.

Меры борьбы

 При обнаружении на пасеке пыльцевого токсикоза от 3 — 5 пораженных семей отбирают про­бы больных пчел (по 30 штук) и направляют в ветери­нарную лабораторию (порядок пересылки такой же, как при паратифе). В целях установления вида ядовитых ра­стений исследуют пыльцевые зерна. Исключают пара­тиф, нозематоз, падевый и химический токсикозы. Срок исследования — 3 дня.

 При длительном отсутствии медосбора в природе пчелиные семьи, больные пыльцевым токсикозом, индивидуально кормят жидким сахарным сиропом (1 часть сахара на 2 части воды) по 0.5 — 1 л на семью (в зависи­мости от силы семьи) с интервалами 2 — 3 дня. Сахарный сироп наливают в кормушки или гнездовые рамки, ко­торые ставят с края гнезда. Сироп раздают пчелам вече­ром для предупреждения воровства. Кроме того, на па­секе должна быть хорошо оборудованная поилка с водой. Воду пчелам можно давать индивидуально, наливая ее каждый день в крайние пустые гнездовые соты по 0.3 — 0.5 л на семью.

 Если поение и подкормка пчел сахарным сиропом организованы быстро и проводятся систематически, экономические убытки будут сравнительно небольшими.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: