Перицистисмикоз (известковый расплод, аскосфероз) — заразная болезнь личинок старшего возраста (7 — 8 дневных), преимущественно трутневого расплода. Ха­рактеризуется заплесневением погибших личинок и сотов.

 Возбудителем ее является плесневой гриб — перицистис апис. Он хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая трупы личинок и соты белым пу­шистым налетом. Образуемый грибом белый налет состоит из тонких нитей (мицелий). В период образования спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела — округлые образования, покрытые оболочкой и на­полненные большим количеством спор. Возбудитель перицистисмикоза, особенно споры, устойчив к парам формалина и воздействию сернистого ангидрида. Жиз­неспособность спор в природе составляет 15 лет.

 Пчелы заносят плесневой гриб в улей с пыльцой и нектаром. Во время сухой теплой погоды плесневые грибы не размножаются. При увеличении влажности и понижении температуры они активно развиваются и разносятся пчелами по всем сотам. Заражение здоровых семей происходит при перестановке рамок из пораженных семей, осмотре их после больных без предварительной обработки рук, специального халата и дезинфекции инвентаря. Возбудитель проникает в организм личинок с кормом, однако развитие его начинается после того, как личинка достигает 7 — 8 дневного возраста. К перицистисмикозу восприимчивы все породы пчел.

Человек им не заражается.

Признаки и течение болезни

 В кишечнике взрослых личинок гриб быстро размножается, мицелий проникает через его стенку, подкожную ткань и покрывает кожу личинок белым налетом. Личинки при этом погибают. На 6-й день после запечатывания личинки подсыхают и превращаются в твердые белые образования, напоминающие кусочки извести, которые легко извлекаются из ячеек. Плесенью могут быть покрыты соты и перга, преимущественно на нижних частях рамок, располагающих­ся ближе ко дну улья. Болезнь распространяется на па­секе ограниченно, поражая в основном наиболее слабые семьи, и не приводит к большим экономическим потерям в хозяйстве.

Меры борьбы

 При обнаружении заболевания образцы сотов с больным расплодом направляют в ветеринарную лабораторию. (Порядок пересылки такой же, как при европейском гнильце.) Срок лабораторного исследования — 3 дня. После получения из лаборатории ответа, подтверждающего наличие на пасеке данной болезни, из пораженных семей удаляют соты, покрытые плесенью, и осыпавшихся пчел. Гнездо сокращают, утепляют, семьям дают недостающее количество корма. При наличии течи в улье и заплесневения его стенок пчелиные семьи пересаживают в сухой чистый улей, заменяют отсыревший утепляющий материал. Для усиления вентиляции полностью открывают летки.

 Способы лечения перицистисмикоза не разработаны. В опытном порядке можно использовать антибиотики, обладающие противогрибковым действием: нистатин и гризеофульвин в дозе 500 000 ЕД на 1 л сахарного сиро­па. Подкормку следует давать в вечернее время 3 раза с интервалом 3—6 дней по 100 г на рамку.

 Удаленные из ульев соты перетапливают на воск. Незапечатанный мед употребляют на корм пчелам после его прогревания (разводят пополам с водой, кипятят в течение 30 минут). Запечатанный мед подвергают лабо­раторному исследованию. В случае обнаружения гриба мед прогревают и только после этого используют. Ульи и рамки (после удаления из них сотов) моют 3%-ным раствором соды или едкого натра, а затем обжигают ог­нем паяльной лампы.

 В целях предупреждения перицистисмикоза на пасеках содержат сильные, хорошо утепленные в холодную дождливую погоду семьи. Следят, чтобы размер гнезда соответствовал силе пчелиной семьи.

 Ранней весной (еще в период зимовки семей на воле и особенно в зимовнике) следует усилить вентиляцию в ульях и заменить влажные подушки.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: