Паратиф (сальмонеллез) — инфекционная болезнь ра­бочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нару­шением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, преимущественно в конце зимы и весной. Возбудителем является бактерия — сальмонел­ла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание.

 Возбудитель паратифа пчел не образует спор, поэтому недостаточно устойчив в природе и при воздействии физико-химических факторов. В почве и на пчеловодном инвентаре сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев; под влиянием солнечных лучей погибают через 5 — 9 ча­сов; при нагревании меда или другого материала, содер­жащего эти бактерии, до 60 °С они погибают через 1 час, до 70 °С — через 25 минут, а при кипячении — через 10 — 15 минут. Хорошо сохраняются при минусовых темпе­ратурах. Такие химические вещества, как 3%-ный ра­створ фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема, разведенная в соотношении 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15 — 20 минут.

 Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи или животные. От больных семей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом. Часто пчелы заносят паратифозных бактерий с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Здоровые пчелы заражаются при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных пчел.

 Паратифом болеют все породы пчел и осы. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства представляют опасность для человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

Признаки и течение болезни

 У пчел болезнь проявляется в различное время года через 8 — 14 дней после заражения. Летом у них отмечают вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, клейкую или жидкую консистенцию, гнилостный запах. При обследовании гнез­да обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Зимой (февраль — март) больные семьи беспокоятся, шумят, иногда пчелы выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах — следствие разложения испражнений пчел. Со дна улья (через леток) можно извлечь большое количество подмора. В конце зимы или ранней весной гибнут до 50 — 60% пче­линых семей.

 Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел: сырость, холод, недоброкачественный или забродивший корм. В случае поражения большого количества пчелиных семей эта болезнь наносит пасечному хозяйству значительный экономический ущерб.

Меры борьбы

 Для подтверждения заболевания от каждой пораженной семьи отбирают пробы больных или недавно погибших пчел (30 — 50 штук) и помещают их в бу­мажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Все пробы и сопроводительное письмо ветеринарного вра­ча упаковывают в деревянный ящик и отправляют в ве­теринарную лабораторию по почте или с нарочным. Срок лабораторного исследования — 3 дня. В процессе проведения анализа лаборатория обязана определить чувствительность возбудителя паратифа к антибиоти­кам. При обнаружении паратифа на пасеку накладыва­ют карантин сроком на 1 год и проводят такие же про­филактические мероприятия, как при европейском гнильце. При наличии на пасеке 5 — 30% больных пчелиных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4 — 5 км; в случае значительного распространения болез­ни (40 — 80% больных семей) всю пасеку считают изоля­тором. Семьи, не имеющие признаков заболевания, счи­таются условно здоровыми.

 Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утеп­ляют. При осмотре учитывают силу пчелиных семей в улочках; это необходимо для определения количества лечебной подкормки.

 Лечение семей проводят весной (апрель — первая по­ловина мая) или летом в зависимости от времени воз­никновения болезни. Лечебную подкормку дают одно­временно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1 л. В качестве лекарствен­ных средств можно использовать антибиотики: синто­мицин или левомицетин по 0,2—0,5 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000—300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей — максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиоти­ки растворяют в небольшом количестве воды (террами­цин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в осту­женный (30—37 °С) сахарный сироп. Лечебную подкорм­ку дают по 100 г на улочку 3 раза через каждые 4—5 дней в вечернее время. В период лечения в семьях заменяют все старые соты.

 Кроме того, рекомендован комбинированный способ лечения пчел, состоящий из трех лечебных курсов (дозы препаратов указаны на 1 л сиропа): первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептоми­цин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — соответственно 200 000 ЕД, 200 000 ЕД, 0,2 г. Антибиотики растворяют в кипяченой охлажденной до 25 °С воде и вносят в сахарный сироп. Пчелам дают по 0,5 л лечебного сиропа на семью; под­кормку проводят три раза (соответственно числу лечеб­ных курсов), интервал между лечебными курсами — 3 дня. О результатах лечения судят по состоянию пчел. Че­рез 7—10 дней после последней подкормки пробы пчел вторично направляют в ветеринарную лабораторию. Если поступает заключение о полном выздоровлении семей, то это служит основанием для снятия карантина. В целях предупреждения рецидива болезни осенью (в конце августа — первой декаде сентября) дают заключительную лечебную подкормку. Она состоит из 3—4 л густого (2 части сахара и 1 часть воды) сахарного сиро­па и одного из указанных выше лекарственных препа­ратов.

 Лечение пчел, больных паратифом, сочетают с дезинфекцией. Ульи промывают горячим (60—70 °С) 5%-ным раствором едкого натра, а затем обжигают огнем паяль­ной лампы. Можно также использовать щелочной ра­створ формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют двукратно, нано­ся на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5 л на 1 м2. Через 5 часов после второй обработки раствором дезинфицируемый инвентарь промывают водой и ис­пользуют на пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 2—3%-ном растворе едкого натра в течение 10—15 минут. Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь. Порядок приготовления растворов дезинфицирующих ве­ществ и способы проведения дезинфекции хозяйственно пригодных сотов такие же, как при европейском гниль­це. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

 Для профилактики паратифа большое значение имеет строгое соблюдение зоотехнических и санитарно-гигиенических правил. Правильное содержание и полноценное кормление пчел составляют основу профилактических мероприятий. При подготовке пчел к зимовке недоброкачественный мед (с примесью пади) следует заменить сахаром. В целях предупреждения заноса в улей паратифозных бактерий пасеки необходимо располагать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов. На пасеке должна быть поилка с чистой водой. Если пасека расположена в непосредственной близости от другой, неблагополучной по паратифу, то пчелиным семьям дают профилактическую подкормку с лекарственными препаратами. Ее готовят аналогично лечебной, но дают пчелам в меньшем количестве (из расчета 50 г на рамку).

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: