Паралич (черная болезнь) — вирусное заболевание, со­провождающееся поражением нервной системы, изме­нением окраски наружных покровов и гибелью пчел с явлениями паралича.

 Биологические свойства и устойчивость вируса — возбудителя болезни изучены недостаточно. Известно, что при нагревании материала, в котором находится вирус, до 93 °С его гибель наступает в течение 30 минут. Ви­рус болезнетворен для пчел разного возраста. Заражение происходит при контакте здоровых пчел с больными, а также при поедании инфицированного корма. В организ­ме пчелы вирус находится в эпителиальных клетках тон­кой кишки. Восприимчивость человека и животных не изучена.

Признаки и течение болезни

 Первые признаки болез­ни появляются через 3 — 5 дней после заражения. Боль­ные пчелы ползают по прилётной доске и земле около улья, не могут взлететь. У них отмечаются вялость, дро­жание тела, крыльев, нарушение координации движе­ния, раскрылица, потеря реакции на внешние раздра­жения, увеличение брюшка, расстройство пищеварения (кишечник наполнен водянистой жидкостью). Пчелы теряют волоски на груди и брюшке, становятся черны­ми и блестящими, издают запах гниющей рыбы. На 8 -15 день после заражения у них наступают паралич и гибель.

 Заболевание протекает в течение всего лета — с мая по сентябрь, однако наибольшего развития достигает в июне — июле. В следующем летнем сезоне возможны его рецидивы. Болезнь характеризуется значительным распространением на пасеке: поражается от 2 до 50% пчелиных семей. При этом наблюдается массовый отход пчел, ослабление, а в некоторых случаях гибель пчелиных семей.

Меры борьбы

 Меры борьбы и профилактика не разработаны. Для определения диагноза пробы больных или недавно погибших пчел (30 — 50 штук) посылают в вете­ринарную лабораторию (порядок пересылки такой же, как при паратифе). Срок лабораторного исследования — 10 дней. После подтверждения диагноза на пасеку на­кладывают карантин сроком на 1 год и принимают меры к ограничению распространения инфекции. В первой половине лета целесообразно дать пчелам стимулирую­щую подкормку с сахарным сиропом, в который можно добавить биомицин или тетрациклин (в дозе 400 000 ЕД на 1л), молоко и пекарские дрожжи. Подкормку дают из расчета 50 г на рамку 3 раза через каждые 2 — 3 дня в вечернее время. Кроме того, можно применять порошок биовит-50 и биовит-80 (по 5 и 2.5 гр на семью) путем распыления на поверхность гнездовых сотов. Не реко­мендуется наносить препарат на соты с открытым рас­плодом. Биовит применяют трехкратно через 3 дня в дневное время при температуре воздуха не ниже 18 — 20 °С.

 Для дезинфекции можно применять методы как при гнильцовых заболеваниях. Наряду с этим проводят зоотехнические и общие санитарно-гигиенические мероприятия.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: