Парагнилец (ложный гнилец) — инфекционное заболевание пчелиных семей, вызываемое спорообразующей бациллой параальвей, при котором заболевают личинки 5 − 8 дневного возраста, чаще печатного расплода, но может болеть и открытый расплод.

 Заболевание может протекать и как самостоятельное, и в ассоциации с другими гнильцовыми болезнями пчел.

 Возбудитель парагнильца устойчив к физико-химическим факторам. В меде, перге, воске сохраняется до 3 лет, на деревянных поверхностях, при температуре + 35 −37 ºС — до 340 суток, при температуре 2 — 4 ºС — более 500 дней, в пчелином меде и трупах погибших личинок — более 500 дней. Прямые солнечные лучи убивают его через 168 − 216 часов. В 3% растворе перекиси водорода споры погибают через 8 − 9 часов, 10% растворе едкого натра — через 48 часов.

 Источник инфекции такой же, как и при других гнильцовых болезнях — больные и погибшие личинки. Переносят парагнилец пчелы, он передается также через корм, инвентарь, одежду и другими путями.

 Парагнилец чаще бывает в высокогорной зоне, где холодный климат.

Признаки и течение болезни

 Парагнилец на пасеках бывает в мае-июле месяце и сопровождается поражением личинок в возрасте 5 − 8 дней.

 Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до нескольких дней. По своим признакам болезнь похожа на хроническую форму американского и европейского гнильцов.

Европейский гнилец

Европейский гнилец

 Больные личинки обладают повышенной подвижностью, принимая в ячейках неестественное для них положение. Одни из личинок погибают до запечатывания (в результате быстро высыхают, образуя при этом светлые чешуйки, которые удаляются пчелами), другие погибают после запечатывания, превращаясь в красновато-коричневую массу, от которой идет неприятный запах, а затем в темные корочки, которые легко отделяются от стенок ячеек. Пораженные куколки недоразвиты, размягчены, темного цвета, во время извлечения из ячеек разрываются на части и имеют неприятный гнилостный запах. Пчелы иногда вместо того, чтобы распечатать ячейки и удалить трупы личинок, утолщают крышечки запечатанных ячеек. Такие крышечки при осмотре выглядят впалыми, темными, жирными и конусообразно вдавленными в центре, при этом отверстие в крышечках как правило отсутствует, что отличает парагнилец от американского гнильца.

Меры борьбы

 Диагноз на парагнилец ставится на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических или серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации в районе по инфекционным болезням пчел. При диагностике ветспециалисты проводят дифференциацию от других болезней расплода.

Кроме того:

  • больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты;
  • соты с погибшим расплодом перетапливают на воск, а вытопки и мерву сжигают.

 Лечение больных и подозреваемых в заражении пчелиных семей на неблагополучной пасеке осуществляют как при американском гнильце.

 Используются лекарственные препараты после определения чувствительности в ветеринарной лаборатории возбудителя к лекарственным препаратам. Применяются следующие лекарственные препараты: левомицетин, неомицин, эритромицин в дозе 400 000 М.Е. на 1 литр сахарного сиропа (1:1) Лечебный сироп пчеловод должен давать по 100 мл на одну улочку пчел в течении 5 − 7 дней, до полного выздоровления. Можно применять такжебактопол и оксивит. С целью повышения лечебной эффективности используют перегон пчелиных семей в предварительно продезинфицированные ульи на обеззараженные соты, в сочетание с применением одного из вышеперечисленных лекарственных препаратов.

 Полученные от больных пчелиных семей воск, мед и пыльцу, используют следующим образом:

  • воск направляют на технические цели;
  • мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.

 Профилактика проводится как при американском и европейском гнильцах.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: