Падевый токсикоз (отравление падевым медом) — незаразная болезнь пчелиных семей, возникающая при употреблении пчелами меда с примесью пади; сопровож­дается расстройством пищеварения, гибелью пчел и ли­чинок, ослаблением и гибелью пчелиных семей. Причиной отравления пчел служат находящиеся в пади ядовитые вещества — токсины, минеральные вещества и микроор­ганизмы, оказывающие неблагоприятное действие на пчел и личинок. Они вызывают их отравление и нарушение деятельности кишечника.

 Падь — это сладкая сиропообразная жидкость. Падь растительного происхождения обнаруживают в жаркие дни на листьях дуба, ивы, клена, осины, сирени, тополя, березы, хвойных деревьях. Падь животного происхождения выделяют различные насекомые — тли, червецы, листоблошки и др. Пчелы собирают падь только при отсут­ствии нектара на медоносных растениях. Это наблюдается во время продолжительной засушливой погоды. Они со­бирают падь преимущественно по утрам, так как в сере­дине дня она становится более клейкой. Далее падь пере­рабатывается пчелами в мед. В ряде случаев падевый мед содержит примесь нектара. В зависимости от состава па­девого меда изменяются его вкус и цвет. Мед, содержа­щий большое количество пади, приобретает темно-ко­ричневый цвет с зеленоватым оттенком, не ароматен, имеет привкус железа.

 В падевом меде содержится незначительное количество инвертированных сахаров (30%), тростникового сахара (10 — 15%), декстринов (20 — 40%), азотистых веществ (1 — 3%), а также минеральные вещества и микроорганизмы.

Признаки и течение болезни

 Падевым токсикозом болеют пчелы и личинки в молодом возрасте (открытый расплод). У больных пчел наблюдаются понос, слабость, увеличение брюшка. У личинок также нарушается пищеварение. При длительном употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. При осмотре гнезда на сотах и стенках улья обнаруживают коричневые пятна — каловые массы пчел.

 Вредные вещества, находящиеся в пади, попадая в среднюю кишку пчелы или личинки, вызывают омертвление слизистой оболочки и нарушение функций кишечника, нервной системы, мускулатуры, яичников (у матки). Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при извлечении ее из брюшка, приобретает темно-серый или черный цвет.

 Болезнь наблюдается как в летнее, так и в зимнее время. Летом в период сбора пади в первую очередь заболевают и гибнут пчелы-сборщицы. У пчел-кормилиц и личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает медленно. Признаки болезни появляются во второй половине или в конце зимовки. Это объясняется тем, что падевый мед, смешиваясь с цветочным, становится менее токсичным.

 При наружном осмотре больных пчелиных семей зимой ощущается неприятный гнилостный запах, распространяющийся из летка. Он возникает в результате гниения испражнений пчел. Понос, появляющийся у пчел во время зимовки, быстро приводит их к ослаблению и гибели. Часто падевый токсикоз является причиной гибели целых семей, что наносит значительный экономический убыток пасечному хозяйству. Общее количество погибших семей на пасеке может составить от 30 до 50%.

Меры борьбы

 При обнаружении на пасеке падевого токсикоза летом или весной от больных семей берут пробы меда (с различных рамок) в количестве 100 гр и пробы больных или недавно погибших пчел (по 30 штук от се­мьи). Мед посылают в лабораторию в стеклянной банке с крышкой, а пчел укладывают в бумажные пакеты. В посылку следует вложить сопроводительное письмо ветеринарного врача, обслуживающего пасеку. Срок лабораторного исследования — 2 дня.

 После подтверждения лабораторией диагноза летом при отсутствии медосбора в природе пчелам рекомендуется давать жидкий (1 часть сахара и 2 части воды) са­харный сироп. В случае сбора большого количества пади (показателем может служить контрольный улей) удаля­ют рамки с падевым медом. Падевый мед в условиях па­секи определяют по внешнему виду и вкусовым каче­ствам.

 Если в пчелиных семьях обнаруживают большие запасы падевого меда, то в конце августа (до сбора пчел на зимовку) его полностью или наполовину заменяют доброкачественным медом или сахарным сиропом. С этой целью из гнезда удаляют рамки с падевым медом, а на их место ставят рамки с цветочным медом или пустые соты, в которые пчелы переносят сахарный сироп. Сахарный сироп должен быть густым (2 части сахара и 1 часть воды), скармливать его следует большими порциями — по 4 — 5 кг в кормушках или гнездовых рамках, которые ставят с края гнезда или за вставную доску.

 В случае выявления падевого токсикоза зимой (на основании исследования подмора пчел в неблагополучно зимующих семьях, а также меда в погибших семьях) пчел кормят сахаром (куски сахара-рафинада, смоченные водой, укладывают над рамками сверху гнезда) или сахарным сиропом (дают в банках, закрытых двумя слоями марли, которые ставят вверх дном на специально подготовленные отверстия в потолочных досках или холстике). А если пчелы зимуют в омшанике, то организуют их сверхранний облет. В целях профилактики падевого токсикоза пчел следует обеспечивать доброкачественным кормом как в летний, так и в зимний период.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: