Нектарный токсикоз (отравление нектаром) — незаразное заболевание пчел-сборщиц, вызываемое нектаром ядовитых растений. Причиной болезни служат содержащиеся в нектаре ядовитые алкалоиды, глюкозиды, сапонины. Ядовитый нектар выделяют репчатый лук, тюльпаны, чемерица, багульник, борец, японская акация, чабрец, вороний глаз, василек, волчья ягода, самшит и другие растения.

 Мед, содержащий ядовитый нектар, в зависимости от вида ядовитых веществ вызывает отравление пчел, мышей, кошек, людей. Такой мед называют «пьяным».

 Ядовитые вещества, поступая в кишечник пчелы, всасываются и попадают в гемолимфу, в результате наступает острое отравление.

Признаки и течение болезни

 В начале болезни у пчел наблюдается возбуждение, а в дальнейшем угнетение. Пчелы теряют подвижность и способность к полету, так как у них наступает паралич крыльев, ножек, брюшка, усиков. Несмотря на это, пчелы еще продолжительное время остаются живыми: при длительном наблюдении за ними можно заметить редкие, слабые движения тела или конечностей. У больных пчел прямая кишка может быть увеличена и наполнена светло-желтой прозрачной жидкостью.

 Проявление признаков и течение болезни зависят от вида ядовитых растений, с которых собран нектар. В одних случаях пчелы выздоравливают в течение 1 дня, в других — погибают в большом количестве через 7 — 10 дней после поступления ядовитого нектара в семьи.

 В тяжелых случаях, помимо пчел-сборщиц, погибают молодые ульевые пчелы, трутни, матки и личинки 3 — 6 дневного возраста. Больных или погибших пчел и ли­чинок пчелы быстро удаляют из гнезда. Их можно видеть на земле около улья. Наибольшее количество, пчел по­гибает в сильных семьях, потому что они более активно и в большем объеме собирают ядовитый нектар. Боль­ных пчел и их трупы можно обнаружить на территории пасеки, по пути к ней и на месте сбора нектара.

Меры борьбы

 В целях подтверждения нектарного токсикоза в лабораторию посылают пробы больных или погибших пчел, взятых от 3 — 5 пораженных семей (поря­док пересылки такой же, как при паратифе). Кроме того, следует направить на исследование пробу свежего не­стара в стеклянной банке с крышкой (100 г). В лаборатории нектарный токсикоз дифференцируют от других отравлений пчел. Срок исследования — 3 дня.

 В целях сохранения отравленных пчел их собирают на листы фанеры или в ящики, рассыпают тонким слоем и ставят в темное помещение (при 20 — 25 °С). Мож­но слегка опрыскать пчел жидким (3 части воды и 1 часть сахара) теплым сахарным сиропом.

 Больным пчелиным семьям дают сахарный сироп. Способы его приготовления и скармливания пчелам такие же, как при пыльцевом токсикозе. Подкармливание сахарным сиропом снижает концентрацию ядовитых веществ в нектаре и способствует выздоровлению пчел на 2 — 3 день после получения сиропа. Быстрая организация борьбы с нектарным токсикозом позволяет значительно снизить экономический ущерб.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: