Аспергиллез (каменный расплод) — заразное заболевание расплода и взрослых пчел. Характеризуется заплесневением погибших личинок и пчел в условиях по­вышенной влажности: летом — в дождливую погоду, зимой — в насыщенных влагой, плохо вентилируемых зимовниках.

 Болезнь вызывают два вида плесневых грибов: аспергиллус флавус (аспергилл желтый) и аспергиллус нигер (аспергилл черный). В зависимости от вида грибов, соты, трупы личинок и пчел покрываются желто-зеленой или черной пушистой плесенью. Развиваясь во влажной среде или в тканях личинок и пчел, гриб образует пушистый мицелий и плодовые тела, содержащие споры.

 Аспергиллы очень устойчивы в природе. Особенно быстро развиваются при высокой влажности и пони­женной температуре. Погибают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут. При воздействии 5%-го раствора формальдегида, 2—5%-го раствора фенола или сулемы в разведении 1:1000 гибель их наступает через 2 — 5 минут. Аспергиллы попадают в улей с пыльцой и нектаром. Личинки и пчелы заболевают в результате употребления инфицированного корма. Основным источником инфекции является больная семья.

К аспергиллезу восприимчивы все породы пчел, животные, птицы и человек.

Признаки и течение болезни

 В больных пчелиных семьях обнаруживают трупы личинок и пчел, покрытые зеленовато-желтой или черной плесенью. У личинок плесень особенно интенсивно развивается на головном конце. Со временем личинки высыхают и превращают­ся в сухие каменистые образования, легко извлекающи­еся из ячеек.

 У больных аспергиллезом пчел наблюда­ются: беспокойство, слабость, затвердение брюшка, гибель в улье или около летка. При осмотре трупов не­давно погибших пчел также отмечают затвердение брюш­ка (за счет развивающейся там плесени), а впоследствии, если они находятся во влажных условиях, образование на поверхности их тела плесневого налета. Болезнь прогрессирует летом, особенно после продолжительных дождей, поражая отдельные семьи. Значительного экономического ущерба хозяйству не приносит.

Меры борьбы

 Лечение болезни проводится так же, как и при перицистисмикозе. В лабораторию направляют не только образцы сотов с расплодом, но и пробы погибших пчел. При этом пчел от каждой больной семьи (по 30 штук) упаковывают в бумажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Пакеты укладывают в деревянный ящик вместе с образцами сотов.

 При работе с семьями, больными аспергиллезом, следует соблюдать правила личной гигиены в целях предупреждения заражения этой болезнью. На нос и рот надевают влажную маску, сшитую из четырех слоев марли. После работы тщательно моют руки с мылом, халаты кипятят в течение 30 минут.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: