Ядовитый мёд (пьяный мёд) — пчёлы производят его из нектара растений семейства вересковых:

  • азалия
  • рододендрон
  • багульник болотный
  • вереск чашецветный

Свое название — «пьяный мёд», этот сорт получил потому что съев такой продукт, человек становится похож на пьяного. При этом появляется головокружение, тошнота. Стоит отметить что пчелы при сборе и переработке нектара не отравляются. Они также употребляют его в пищу но в умеренных количествах.

 По внешним признакам пьяный мёд мало чем отличается от классических целебных натуральных медов, но все же пьяный мёд выдает себя легким запахом пережженого сахара. Токсичный пчелиный продукт не такой ароматный и немного горьковатый. В закристаллизовавшемся мёде ядовитые вещества разрушаются. Дело в том, что токсин мёда обладает летучими веществами и при длительном хранении токсичность такого мёда значительно снижается.

 В России промышленным способом обезвреживают токсичные сорта. Их товарный вид при этом сохраняется, как и биологическая активность. Существуют и народные способы обезвреживания токсинов. Ядовитый мед три часа нагревают до 80 — 90°С. Но следует иметь ввиду, что такой температурой можно также добиться потери большинства целебных свойств мёда, существенного ухудшения его качества и вкуса. Такая жесткая обработка, как правило, приводит к тому, что он будет годен лишь для изготовления сладостей.

Как понять, что вы съели именно ядовитый мед?

 Интоксикация сопровождается холодным потом, тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения при малой дозе мёда. Известно, что ядовитый мед в количестве 150 — 200 гр приводит к потере сознания и даже смерти. Чтобы человеку, съевшему этот продукт, стало лучше, ему следует провести промывание желудка и принять слабительное.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: