Рапсовый мёд — получают из нектара, который пчелы собирают из желтых цветков однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных — рапс. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. Сбор рапсового мёда проводят в мае-июне. Рапсовый мёд достаточно редкий продукт. Очень похож на сурепковый мёд.

Рапс

Рапс

 Мёд отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Обладает светлым цветом, иногда интенсивно-желтым. Этот мёд густой консистенции из-за низкого содержания воды. Кристаллизуется довольно быстро, становится средней плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет.

Рапсовый мёд

Рапсовый мёд

Рапсовый мёд севший

Рапсовый мёд севший

 Необходимо иметь ввиду, что рапсовый мёд достаточно быстро кристаллизуется. Это может стать проблемой при сборе этого мёда. Многие пчеловоды стараются забрать соты из ульев сразу, как только пчелы запечатают соты. В противном случае выкачать его очень и очень тяжело. Хорошим вариантом будет если мёд будет выкачан в течение 24 часов. В банке он закристаллизуется уже через 3 — 4 недели. Этот мёд быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

 Рапсовый мёд имеет полезные свойства для сердца, сосудов. Советуют употреблять при пониженном и повышенном артериальном давлении, ишемическом заболевании сердца. Он поможет восстановить обменные процессы, его можно включить в свой рацион для профилактики ревматизма, анемии, лишнего веса, атеросклероза. Его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, это поможет защититься от токсикоза.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: