Падевый мёд (лесной)— получается в результате переработки пчелами медвяной росы и сладких выделений некоторых насекомых. Пчелинная семья собирает падь вместо нектара, с которым сходство по химическому составу, но в них меньше перевариваемых пчелами сахаров.

В природе существует два вида пади:

  • Растительного происхождения — сладковатая жидкость, выделяемая листьями деревьев и побегами некоторых растений. Данную жидкость также именуют «внецветным» нектаром или «медвяной росой».
  • Животного происхождения — продукты жизнедеятельности (испражнения) некоторых насекомых-паразитов (растительных вшей), питающихся соками растений. Существуют сотни насекомых, выделяющих падь, но пчелы собирают лишь у 71 их вида. В отличие от «медвяной росы» она содержит продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.
Падевый мёд

Падевый мёд

 Во время сбора падь абсолютно бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Цвет мёда зависит от сырья, использованного пчелами для его производства:

  • лиственные породы деревьев или кустарников, — мёд будет бурым, темного цвета с зеленоватым оттенком.
  • хвойные деревья — мёд будет светлым с различными оттенками зеленого и желтого цвета.

 Он может даже быть похожим по цвету и структуре на деготь, если собран будет в смешанных лесах. Чаще пчелы собирают падь животного происхождения. Он редко бывает чисто падевым, чаще в нем бывают примеси цветочного меда.

 Этот мёд имеет вязкую, липкую, тягучую и клейкую консистенцию. Плохо растворяется в воде, долго не тает во рту и лежит отдельным комком. Мёд с лиственных пород садится медленно с образованием мелких кристаллов, иногда вообще не кристаллизуется, хвойный засахаривается достаточно быстро, иногда прямо в сотах. Имеет горьковатый привкус. Запах у падевого меда менее выражен или отсутствует, а иногда — своеобразный до неприятного. Хотя бывает достаточно ароматный и приятный на вкус (с хвойных пород).

 В отличие от цветочного падевый мёд почти лишен бактерицидных свойств, а в сочетании с его высокой гигроскопичностью и содержанием влаги, он чаще прокисает.

 Падевый мёд не рекомендуется оставлять пчелам на зимовку. Если мед оставить на зиму в ульях, это может привести к гибели всего пчелиного семейства. Причиной тому – повышенное содержание в пади минеральных солей, декстринов и азотистых соединений, негативно влияющих на организм пчел.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: