Майский мёд — это мёд, который пчелы собирают весной, в период цветения большинства медоносов – черемухи, брусники, земляники, ландыша, ракиты, ивы, шалфея, клена остролистого, белой акации, сливы, яблони, вишни, груши, смородины и др.

 Этот вид меда появляется на прилавках первым, но не в мае, а в начале июня. Такое название этот мёд получил еще в те времена, когда летоисчисление велось немного по-другому. Май тогда начинался позже на 2 недели, следовательно, и самый ранний продукт получил название, исходя из времени года. Этот мёд пчелиная семья использует для выращивания расплода после долгой зимы. Качают майский мед как правило редко, поскольку это может лишить расплод корма и ослабить семью. Если майский мёд все же качают, то делают это в середине мая или в первой — второй декаде июня в зависимости от климатических факторов произрастания медоносов.

Майский мёд

Майский мёд

 Майский мёд не обладает ярко выраженным ароматом, так как включает в себя аромат многих цветов. Свежий майский мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком. На вкус он сладкий, без малейшей горечи.

 Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного  и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus


Добавить комментарий

Войти с помощью: