Сотрудники Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) рассказали о том, на какие ухищрения идут продавцы, лишь бы продать мед. Он не обязательно может быть опасен, но перекупщики заманивают клиентов названиями сортов, которых просто не существует.

сорта мёда

 

 Специалисты отметили, что качественный мед не должен пениться (это свидетельствует о брожении, чего быть не может). Весной и зимой жидкий мед не может продаваться, а если это так, то его нагревали или он сфальсифицированный. Ко 2-й половине октября натуральный мед может быть только засахаренным (кроме меда из белой акации и верескового меда). Мед с примесью сахара не имеет аромата.

 На этикетке меда должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

 «Продавцы наперебой расхваливают мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается», — подчеркнули в лаборатории. Причем сами пчеловоды лишь приблизительно могут сказать, какой у него мед, основываясь на имеющиеся возле пасеки растения.

 Перекупщики при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли. «Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «майский», «царский бархат». Например, «дикий» — якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Действительно, иногда пчелиные рои улетают с пасек и селятся в лесу в дуплах. Но найти дупло с пчелами да еще и с медом — большая редкость!», — подчеркнули в ведомстве.

 «Многие продавцы торгуют медом с одинаковыми табличками «дикий», «царский», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Можно встретить в медовых рядах много и иных чудес. Например, продается вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет только на Севере. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию. Не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока», — обратили внимание эксперты.

 В заключение сотрудники МВЛ сообщили, что некоторые продавцы разделяют мед по влиянию на организм: одни помогают при сердечных заболеваниях, другие — при кишечных. Но самом деле все сорта натурального меда «благотворно влияют на наше здоровье в целом».

 Более подробно познакомиться с сортами мёда можно на нашем портале: Сорта мёда

11.09.2015

Источник: Четвертая власть

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Войти с помощью: