Исследователи из Иллинойского университета (США) в Урбане-Шампейне смогли научно доказать связь между рационом личинок пчел и их дальнейшим развитием. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances. Ученые выяснили, что включение в рацион пчелиных личинок p-кумаровой кислоты приводит к развитию из них рабочих пчел. Исследование проводились на медоносных пчелах (Apis mellifera).

Расплод

Расплод

 Как известно первые три дня жизни рацион абсолютно всех личинок пчел одинаковый. Все пчелиные личинки получают питание в виде маточного молочка, вырабатываемого верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. По прошествии трех дней рацион личинок рабочих пчел меняется. Пчелы-кормилицы переводят их на смесь мёда и перги.

 Личинки, которые должны стать матками, получают маточное молоко на протяжении всей жизни. Оно содержит белок роялактин, который был открыт в 2011 году японским ученым Масаки Камакура. По его данным этот белок провоцирует увеличение размеров и массы тела матки.

 О влиянии рациона личинок на их дальнейшее развитие было известно и раньше, однако прежде не уделялось внимания химическому составу пищи. По результатам исследования выяснилось, что p-кумаровая кислота, содержащаяся в меде и перге, приводит к изменению активности многих генов личинок.

 Исследователи полагают, что пчелы-кормилицы намеренно добавляют активные растительные химические вещества в пищу личинкам, которые должны стать рабочими пчелами. При этом личинки становятся неспособными к размножению.

Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Войти с помощью: